El sábado 19 de febrero se realiza la tercera edición de la matanza tradicional popular en la Plaza de San Nicolás de Madrigal de las Altas Torres. A las 10 de la mañana comienzan con la presentación y chamuscado del cochino con invitación a pastas y aguardiente. Posteriormente, sobre las 11 comenzarán con el taller de elaboración de morcillas. A las 11:30 horas continuarán con el almuerzo matancero con hígado encebollado y vino Ysabel de Madrigal. A las 12:30 se desarrollará el taller de elaboración de un adobo con picado de carne tradicional y elaboración de picadillo. Jorge Pulido, presidente de la Asociación Cultural Taurina San Nicolás y uno de los organizadores, nos explicaba que realizarán "dos clases de adobo: uno con pimentón y otro blanco, después picaremos carne y practicaremos como se ha picado toda la vida, con la máquina a mano, y con esta carne elaboraremos por la tarde longanizas y salchichones".
El plato central del evento será la comida de una alubiada con productos de la matanza, picadillo, pan y bebida, que se entregará para llevar en la Plaza de San Nicolás a las 14 horas. Ya por la tarde, a partir de las 16:30 horas, se realizará un taller de elaboración de embutidos, y terminarán con el destazado del cochino y el sorteo de 20 lotes de productos del cerdo. El sorteo se realiza entre los asistentes que hayan adquirido el ticket, para lo que se requerirá también de la asistencia para su entrega. El ticket tiene un precio de 6 euros e incluye el almuerzo matancero, la comida y la participación en el sorteo de productos del despiece del cerdo. La venta de tickets se realiza hasta el mismo día 19 de febrero en la Oficina de Turismo, Chuches Ancar y a través de los miembros de la Asociación Cultural Taurina San Nicolás.
El evento está organizado por la Asociación Cultural Taurina San Nicolás y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Madrigal de las Altas Torres.