Durante este mes de mayo, la Asociación de Celiacos y Familiares de Ávila (ACEFA), realiza distintas actividades con motivo del Día nacional del Celiaco que se celebrará el próximo viernes 27 de mayo.
La actividad principal consistirá en un taller de cocina para niños que se celebra este sábado, 21 de mayo, a las 12:30 horas en las Aulas de cocina del colegio diocesano Pablo VI de la capital abulense. En total participarán 36 niños entre 5 y 17 años, repartidos en dos grupos en los que se elaborarán pan con harina de arroz y maíz, cupcakes decorados con ‘foundant’ y otros dulces.
La presidenta de la asociación, Raquel Lobo, nos comentaba que “para los niños es muy importante poder participar de la elaboración de su dieta, y cocinar sus propias recetas”, además los menores tienen la posibilidad de “amasar, decorar y hornear sus propios alimentos”, por lo que apuestan por celebrar esta actividad como método educativo y lúdico.
Además, en el Día Nacional del Celiaco, 27 de mayo, ACEFA leerá un manifiesto, lanzará globos y participará en una campaña a nivel nacional con el ‘hastag’ #MovimientoCeliaco, junto con otras asociaciones de nuestro país con las que comparten objetivos. Será a partir de las 8 de la tarde, cuando tendrá lugar este encuentro en el Restaurante La Bruja, en el Paseo del Rastro, número 1, de Ávila, y donde además podrán degustar una gran variedad de pinchos sin gluten.
Actualmente, la asociación integra a más de 80 familias de nuestra provincia, aunque desde ACEFA nos hacen llegar que el 75% de los celiacos no saben que lo son porque no han sido diagnosticados clínicamente. Recientes estudios consideran que el 1% de la población mundial sufre la celiaquía o intolerancia al gluten.