Gotarrendura ya ha comenzado con todos los preparativos previos para celebrar este sábado, 8 de diciembre, la Jornada de Recuperación de Tradiciones La Matanza. Este año cumple su decimocuarta edición y desde el consistorio morañego esperan volver a congregar entre 400 y 500 personas.
Desde las 11 horas y en el camino de Las Berlanas se invitará a orujo y pastas a los presentes, mientras podrán conocer cómo se lleva a cabo la matanza. A lo largo de la mañana se realizará una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, avanzó a esta redacción que también han preparado un taller de chorizos y una degustación del típico caldo baldo. “Queremos mantener esta tradición, principalmente para que continúe entre las nuevas generaciones”, subrayó.
Desde las 13:30 horas se desarrollará la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza. Además, la jornada estará amenizada por una concentración de dulzaineros de la región. La jornada se puede completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús.