La localidad morañega de Gotarrendura celebra este viernes 8 de diciembre la Jornada de Recuperación de Tradiciones La Matanza, que este año cumple su edición número trece y que espera volver a congregar entre 400 y 500 personas.
Como en años anteriores Gotarrendura revivirá esta tradición muy arraigada aún en numerosos pueblos de La Moraña. Desde las once de la mañana y en el camino de Las Berlanas se invitará a orujo y pastas a los presentes mientras podrán conocer como se lleva a cabo la matanza. Un poco más tarde se realizará una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Asimismo, han preparado un taller de chorizos y una degustación del típico caldo baldo.
Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, explicó a esta redacción que desde el ayuntamiento quieren mantener esta tradición, principalmente para que continúe entre las nuevas generaciones. Desde la una y media se desarrollará la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza.
De esta forma, toda la familia podrá degustar delicias artesanas a la antigua usanza de la familia de Santa Teresa con un precio de 6 euros por degustación. Además, la jornada estará amenizada por una muestra de dulzaina y tamboril. La jornada se puede completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús.