La vendimia se adelantó este año en la provincia de Ávila, concretamente en la localidad morañega de Langa. Habitualmente comienza a principios de octubre, pero en esta ocasión se inició ayer, jueves 14 de septiembre, para la marca de vino Viña Alondra.
En Langa está previsto que la campaña de la recogida de la uva finalice mañana, sábado 16 de septiembre, con una producción menor que la de otros años aunque con una mayor calidad. En este sentido, Almudena Castelló, viticultora de Viña Alondra, explicó a esta redacción que este año se presenta una uva de “muy buena calidad, muy dulce y muy fresca”.
En concreto, Almudena Castelló subrayó que el sol hace que madure más rápido la viña. “Se trata de una planta muy resistente que pocas veces tiene estrés hídrico”, puntualizó. No obstante, recordó que las altas temperaturas provocan que madure de forma más rápida.
La marca de vino Viña Alondra comercializa sus vinos desde el año 2009. En concreto, el año pasado la producción alcanzó los 12.000 kilos frente a los 6.000 o 8.000 que suelen alcanzar de media.