La localidad morañega de Gotarrendura ha celebrado, el pasado sábado 8 de diciembre, la decimocuarta edición de las jornadas de Recuperación de Tradiciones ‘La Matanza’ con la participación de más de 400 personas.
Desde las 11 horas y en el camino de Las Berlanas se invitó a orujo y pastas a los presentes, mientras conocieron cómo se lleva a cabo la matanza. A lo largo de la mañana se realizó una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, explicó a esta redacción que el taller de chorizos y la degustación del típico caldo baldo fueron dos de los momentos más esperados también. Además en la carpa que estaba habilitada para comer había puestos de venta de productos artesanales.
Desde las 13:30 horas se desarrolló la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza. En este sentido, Yolanda de Juan nos comentaba que para la preparación se contó con la colaboración de 40 personas.
Además, la jornada estuvo amenizada por una concentración de 22 dulzaineros de la región. La jornada se podía completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús.