El domingo día 4 se celebrarán la Jornada de Recuperación de Tradiciones La Matanza de Gotarrendura, que este año cumple su edición número doce y que espera volver a congregar entre 400 y 500 personas.
Como en años anteriores Gotarrendura revivirá esta tradición muy arraigada aún en numerosos pueblos de la Moraña. Se invitará a orujo y pastas a los presentes mientras ven como se lleva a cabo la matanza desde las once de la mañana, un poco más tarde se realizará una demostración de destazado, elaboración de chicharrones, y de mondongos y se puede ver un taller de chorizos.
Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, explica que desde el ayuntamiento quieren mantener esta tradición y que los niños “conozcan de dónde sale lo que cada día se comen en el bocadillo, más allá de la nevera”.
Desde la una y media se desarrollará la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa. Ha de adquirirse una entrada que tiene un precio de 6 euros para participar en la degustación.
Además durante esa jornada se puede visitar el Palomar de Santa Teresa y el Museo Etnográfico López Berrón, así como la fragua de Jesús.