Arévalo celebrará mañana, sábado 8 de diciembre, la primera matanza popular con varias actividades. Se trata de una jornada que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Arévalo, de la asociación ‘Arévalo se mueve’ y de Armusinme.
Por la mañana, los establecimientos organizadores (Bar Alexis, Bar Myrjos, Bar Pavero y Taberna Muñoyerro) ofrecerán pastas y aguardiente de 11 a 12:30 horas. A continuación, de una a tres de la tarde comenzará el vermut matancero, amenizado por Armusinme. En concreto en este tramo del mediodía se podrá degustar tapa de oreja en salsa o morcilla frita en el Bar Alexis, y tapa de pies rebozados o picadillo en Bar Myrjos.
Por la tarde se podrá tomar el vermut matancero en el Bar Pavero, con chorizo y lomo de olla, y en Taberna Muyoñerro con morcilla o panceta detalles. La tapa matancera con bebida (que puede ser agua, cerveza o vino) cuesta 2 euros, y con refresco 2,5 euros. Asimismo se podrá participar en un sorteo de embutidos, al consumir una tapa en cada uno de los cuatro bares participantes. “En los bares se pondrán unas tarjetas, que deberá estar sellada por los 4 bares, y después depositarla en una de las urnas”, explicó Teresa Martín, presidenta de la asociación ‘Arévalo se mueve’. El sorteo de ese lote de embutidos se desarrollará el domingo por la mañana.
A partir de las seis de la tarde tendrá lugar un encierro ecológico. En concreto el recorrido partirá de la plaza del Real hacia la plaza del Arrabal, donde se celebrará una capea para niños y mayores.