En nuestra provincia, la Denominación de Origen Protegida del vino de Cebreros, ha finalizado la vendimia batiendo récord en los kilos recolectados. Después de 66 días, la vendimia 2022 llega a su fin con 1.130.000 kilos recolectados, lo que supone un 40% más que en el 2021.
Esta Denominación tiene viñedos distribuidos alrededor de 35 municipios del sur de la provincia de Ávila. Comenzaron el 8 de agosto con el albillo real de los municipios de Cebreros y El Tiemblo y finalizaron, ya bien entrado otoño, en los viñedos de garnacha tinta en Navatalgordo.
Marta Burgos García, directora técnica de la Denominación de Origen Protegida del vino de Cebreros, explica que los suelos de los viñedos son muy pobres y de granito descompuesto, lo que hace que los vinos tengan una intensidad de color baja. Además, la altitud de los viñedos se comprende entre los 600 y 1.200 metros. A esto se le une el aumento de hectáreas y bodegas inscritas en la Denominación de Origen abulense, que en el primer caso han pasado de 470 a 480 y en el segundo de 20 a 22.
El pasado 30 de septiembre y durante 3 días la D.O.P. Cebreros asistió como invitada a la feria de productos agroalimentarios “Au Goût du Terroir” en la localidad luxemburguesa de Karjeng, descubriendo al país centroeuropeo la calidad de los vinos realizados a los pies de la Sierra de Gredos.
A nivel nacional, acudirán a dos nuevos eventos, el Salón de los Grandes Vinos de Castilla y León que se celebrará por partida doble, el 24 de octubre en Barcelona y el 7 de noviembre en Madrid y al que asistirán junto a bodegas representantes de todas las figuras de calidad castellanoleonesas distintas bodegas de la Denominación de Origen Cebreros a mostrar a los asistentes sus garnachas y albillos reales