La localidad morañega de Fontiveros ya está preparando los últimos detalles para la celebración, este domingo 3 de febrero, de la tradicional matanza del cerdo. Se trata de una actividad, organizada por el Ayuntamiento de Fontiveros, que surgió en el año 2017 con el fin de mantener esta tradición viva, y acercarla también a los más pequeños.
En concreto, la matanza tradicional se celebrará este domingo a partir de las 11:30 horas en la explanada del Frontón. La alcaldesa del municipio, María Ángeles García Salcedo, ha recordado que los asistentes podrán disfrutar de una degustación gratuita de productos típicos del cerdo, compuesta por chorizo, morcilla y picadillo, entre otros. Todo ello se acompañará con un buen caldo.
Ya por la tarde, después del estace del cerdo se procederá al sorteo de 10 lotes de productos de la matanza. La venta de rifas, por un precio de 2 euros, estará disponible hasta el mismo día 3 de febrero, en el Ayuntamiento. Por el momento ya se han vendido 50 rifas y esperan llegar a vender alrededor de 300. Los dos primeros lotes incluyen un jamón, el tercer y cuarto lote está compuesto por paletilla y tira de panceta, mientras que el quinto y sexto contiene lomo más el pernil para torreznos.
Para el séptimo y octavo lotes repartirán costillas más el pernil para torreznos. El noveno está compuesto por solomillo, hígado, aguja y cinta de chicharrones, y el décimo lote de cabeza, papada, riñones, más cinta de chicharrones. En ediciones anteriores se han repartido más de 300 rifas, con la participación de alrededor de 200 personas en la tradicional matanza. Este año además, la tradicional matanza estará amenizada por el grupo Aires de la Moraña.