La localidad morañega de Sanchidrián celebra hoy viernes, 25 de enero, y mañana sábado, 26 de enero, la fiesta de la matanza. Las actividades comenzarán hoy viernes, a partir de las 15:30 horas, momento en el cual se procederá a chamuscar, raspar, abrir y colgar al cerdo. Ya el sábado, a las 9:30 horas, tendrá lugar el despiece del cerdo de forma tradicional, según avanzó a esta redacción Félix Gómez Maroto, concejal de Festejos en el Ayuntamiento de Sanchidrián.
A partir de las dos de la tarde la jornada estará amenizada por la charanga ‘Escala 2.0’ y a continuación se celebrará la comida popular. En este sentido, los asistentes podrán degustar unas patatas con chanfaina, chumarros, chorizos y panceta. No faltarán tampoco los postres caseros como las rosquillas y los bollos. El ticket, que se podrá adquirir hasta el mismo sábado, tiene un precio de 5 euros.
La fiesta continuará al ritmo de la charanga y por último la actuación del grupo de danzas castellanas ‘Aires morañegos’. Se trata de una actividad que pusieron en marcha desde el consistorio hace más de 10 años.