La proliferación de incendios en los últimos meses, su virulencia y la extensión de masa forestal devastada por el fuego han puesto sobre la mesa la importancia de la ganadería extensiva como una de las herramientas fundamentales en la prevención de los fuegos por su interacción con el entorno.
En concreto y según denuncia la Alianza UPA-COAG, la disminución del número de animales que pastan en los montes de la provincia de Ávila es un factor que propicia un aumento de los incendios forestales. A este hecho hay que sumar que la sequía extrema facilita la expansión de los incendios. En concreto, resaltan que el ganado que pasta en extensivo tiene una enorme capacidad de desbroce natural, ecológico y económico, y facilita la conservación del medio. Jesús González Veneros, responsable de ganadería de UPA Ávila, pidió esta mañana más apoyo de las instituciones.
Las estadísticas señalan que en 2017 los incendios forestales han aumentado de manera vertiginosa, tanto en lo que hace referencia al número de incendios como a la superficie arrasada por el fuego.