El Ayuntamiento de Fontiveros, con el objetivo de mantener, difundir y transmitir las tradiciones, ha organizado un año más la tradicional matanza del cerdo. Se trata de una actividad que surgió en el año 2017 con el fin de mantener esta tradición viva, y acercarla también a los más pequeños.
En concreto, la matanza tradicional se celebrará el próximo 3 de febrero, a partir de las 11:30 horas en la explanada del Frontón. María Ángeles García Salcedo, alcaldesa de Fontiveros, nos comentaba que los asistentes podrán disfrutar de una degustación gratuita de productos típicos del cerdo, compuesta por chorizo, morcilla y picadillo, entre otros. Todo ello se acompañará con un buen caldo.
Después del estace del cerdo, ya por la tarde se procederá al sorteo de 10 lotes de productos de la matanza. La venta de rifas, por un precio de 2 euros, estará disponible desde el lunes 28 de enero hasta el mismo día 3 de febrero, en el Ayuntamiento. Los dos primeros lotes incluyen un jamón, el tercer y cuarto lote está compuesto por paletilla y tira de panceta, mientras que el quinto y sexto contiene lomo más el pernil para torreznos.
Para el séptimo y octavo lotes repartirán costillas más el pernil para torreznos. El noveno está compuesto por solomillo, hígado, aguja y cinta de chicharrones, y el décimo lote de cabeza, papada, riñones, más cinta de chicharrones. En ediciones anteriores se han repartido más de 300 rifas, con la participación de alrededor de 200 personas en la tradicional matanza.