La Sociedad Micológica Amagredos impartirá los días 22 y 23 de octubre, en Cuevas del Valle, el Curso básico de micología aprende a distinguir los hongos, dirigido a personas interesadas en el conocimiento de los hongos en general.
Como novedad en este 2021 habrá una cata técnica diferenciada de jamón ibérico y setas de dehesa. El curso incluye además el libro de setas de Ávila, guía básica de campo junto con una navaja setera. Las diferentes clases y talleres serán impartidas por Rafael Aramendi Sánchez, ingeniero técnico forestal; el geógrafo Horario González y por el tecnólogo de alimentos Carlos Aramendi Campón.
Al respecto Carlos Aramendi, miembro de la Sociedad Micológica Amagredos, ha explicado que el objetivo es adquirir unos conocimientos básicos de micología y aprender a distinguir las principales setas comestibles de sus parecidas toxicas. También se podrá conocer la importancia de los hongos en la naturaleza y conocer técnicas de cocina y conservación de setas.
El viernes 22 de octubre se ofrecerán contenidos teóricos en horario de 18 a 22 horas. Ya el sábado 23, de 9:30 a 13 horas, se realizará una senda micológica guiada para después iniciar un taller práctico para el reconocimiento de las especies recolectadas.
Por la tarde, de 16 a 19 horas, darán comienzo las prácticas con claves para identificar especies; además de aprender a cocinar y conservar las setas. Por último de siete a ocho de la tarde se hablará de jamón y setas de dehesa: compuestos volátiles análogos para finalizar con la cata técnica de jamón ibérico y setas de dehesa.
Los interesados pueden obtener más información e inscribirse hasta completar las plazas, por un precio de 65 euros, contactando a través del número de teléfono 920 383 003 o del correo electrónico amagredos.av@gmail.com