El I Concurso de Pinchos de Gastronomía Carmelitana, organizado por la asociación ‘De la cuna al sepulcro. Ruta de Santa Teresa’, arrancó ayer miércoles 26 de agosto y se prolongará hasta el 15 de octubre. Este concurso, en el que participan 12 establecimientos hosteleros de Ávila y Salamanca que pertenecen a alguno de los municipios de la ruta, busca difundir la gastronomía del territorio además de profundizar en el conocimiento de la tradición culinaria carmelitana.
Ana Isabel Velázquez, miembro de la asociación que organiza el concurso, ha señalado que participan dos establecimientos de Ávila capital, uno de Rivilla de Barajas, otro de Mancera de Abajo y otro de Macotera, tres de Peñaranda de Bracamonte y cuatro de Alba de Tormes.
Para ello los establecimientos participantes recibieron un ejemplar del libro que sirvió de referencia para este certamen, ‘Gastronomía carmelitana’ (Ed. Espiritualidad, 2012), que aborda una forma de cocinar condicionada por los recursos de los que se disponían en los conventos de la orden reformada por Santa Teresa. “Se busca poner en valor los productos del territorio a la vez que otorgar el reconocimiento que merecen las tradiciones culinarias de la zona”, resaltó Ana Isabel Velázquez.
Las tapas deben estar disponibles al menos los fines de semana, aunque también pueden servirse a diario. “Realizaremos un sorteo, de un fin de semana en una casa rural situada en Coca de Alba, con los participantes que hayan probado el pincho en cinco establecimientos de 2 localidades distintas, como mínimo”, avanzó.
El certamen otorgará dos premios económicos, de 500, 250 euros y 100 euros para los tres primeros clasificados. Para ello habrá un jurado profesional y otro popular, de manera que los clientes también pueden dar su veredicto.