La localidad morañega de Gotarrendura ha celebrado, este domingo 8 de diciembre, la decimoquinta edición de las Jornadas de Recuperación de Tradiciones La Matanza, con la asistencia de más de 300 personas.
Desde las once de la mañana y en el camino de Las Berlanas se invitó a orujo y pastas a los presentes, mientras conocían cómo se lleva a cabo la matanza. El día continuó con una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Además alrededor de 20 niños participaron en un taller de chorizos, según explicó a esta redacción la alcaldesa de Gotarrendura.
“Hemos contado también con unos 35 voluntarios que han ayudado y trabajado para hacer posible que la jornada saliera adelante”, resaltó. Asimismo, Yolanda de Juan ha recordado que, desde la una y media del mediodía, se desarrolló la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza. El domingo estuvo amenizado por varios grupos de dulzaina, tamboril y bombo, música tradicional de la zona.
La jornada se podía completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús. Y en la carpa que, cada año instala el Ayuntamiento de Gotarrendura, se instalaron varios puestos con dulces castellanos, almendras garrapiñadas o dulces árabes, entre otros.
Con respecto a la exhibición de cetrería a cargo de Aeronatura, prevista también para este domingo pero que finalmente no se pudo realizar por la lluvia, desde el consistorio han anunciado que fijarán próximamente una fecha.