La localidad morañega de Gotarrendura celebrará el 8 de diciembre las Jornadas de Recuperación de Tradiciones La Matanza, que este año cumple su decimoquinta edición y que espera volver a congregar entre 400 y 500 personas.
Desde las once de la mañana y en el camino de Las Berlanas se invitará a orujo y pastas a los presentes, mientras podrán conocer como se lleva a cabo la matanza. Un poco más tarde se realizará una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, ha avanzado que además han preparado un taller de chorizos y una degustación del típico caldo baldo. “Desde el ayuntamiento queremos mantener esta tradición, principalmente para que continúe entre las nuevas generaciones”, explicó la regidora.
Desde la una y media del mediodía se desarrollará la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza. De esta forma, toda la familia podrá degustar delicias artesanas a la antigua usanza de la familia de Santa Teresa por un precio de 6 euros. Los tickets se podrán adquirir el mismo día en el Ayuntamiento de la localidad. Se ha establecido un límite de 300 consumiciones.
A las tres de la tarde se realizará un sorteo de una cesta de Navidad. Una hora más tarde tendrá lugar una exhibición de cetrería en el Prado Nuevo, a cargo de Aeronatura. Además, el día estará amenizado por el grupo de dulzaina y tamboril Aires de la Moraña. La jornada se puede completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús.