Las siembras han comenzado en la provincia de Ávila aunque no en las mejoras condiciones debido a que la humedad que tiene el terreno es mínima, fruto de la sequía sufrida en los últimos meses. En este sentido, Ventura González, secretario de UPA Joven Ávila, explicó a esta redacción que, si no llegan las ansiadas lluvias, se presenta una mala campaña a nivel económico.
De esta forma, se están empezando a sembrar algunas parcelas de camelina y colza. La siembra de colza se ha incrementado esta campaña en La Moraña y ha crecido el número de terrenos que se tiñen de amarillo. En concreto, Ventura González avanzó a esta redacción que se ha pasado de 24.000 hectáreas en el año 2013 a las 47.000 en 2016. La mayoría de esa producción tiene como destino Francia para el uso industrial de aceites, según explicó Ventura González. Se trata de un cultivo de ciclo medio largo, que se siembra del 10 al 25 de septiembre, mes en el que suele recibir lluvias que le vienen bien para agarrar y que germine bien la semilla.
Por su parte el cultivo de la camelina ha despertado el interés de los agricultores morañegos aunque en un año que no ha sido el idóneo para experimentar. “Hay que animar a los agricultores a que se vuelva a probar en esta campaña”, explicó.
También ha sido un año pésimo para el girasol. Ya se ha empezado a cosechar gran parte de los girasoles de secano tanto en el sur de Valladolid como en La Moraña, aunque con rendimientos muy bajos. “Habrá que esperar ahora a que se coseche lo poco que hay de girasol de regadío para ver si mejoran estos rendimientos”, subrayó. La remolacha ha sido quien mejor ha resistido tanto las heladas como las granizadas, por lo que se espera que ofrezca unas buenas producciones.
Más calidad y menos producción en la vendimia
La vendimia se ha adelantado este año en la provincia de Ávila ya que si habitualmente comienza a principios de octubre, en la mayoría de los municipios ya se ha dado por finalizada o se encuentra muy avanzada.
En el caso de Madrigal de las Altas Torres, la variedad de sauvignon blanc ha sido vendimiada en su totalidad mientras que la variedad de verdejo lleva un 70% de la superficie. Asimismo, la producción se ha reducido en torno a un 40% por las heladas sufridas en el pasado mes de abril. No obstante, Ventura González ha señalado que la calidad de la uva y del caldo es excepcional.