Las vigésimo quintas Jornadas Medievales de Ávila que se desarrollarán del 2 al 4 de septiembre, acogerán la celebración de la Jornada Europea de la Cultura Judía, que este año lleva el lema ‘Renacer’, con una charla gastronómica y un concurso.
El próximo sábado, 3 de septiembre, se realizará una demostración y una charla gastronómicas sobre ‘La cocina judía: de lo cotidiano a lo sagrado’. La conferencia y el ‘showcooking’ a cargo de Javier Zafra, cocinero y autor de ‘Sabores de Sefarad’, tendrá lugar en el palacio de Superunda a partir de las 18:30 horas con entrada libre para todo tipo de públicos. Además, le acompañará la empresa Santa Teresa con la elaboración de las Yemas de Ávila.
La temática elegida en 35 países europeos es ‘Renacer’, un concepto entretejido en muchos aspectos de la vida y la práctica judías, como lo es en el sentido de recuperación del pasado. Este concepto permite seguir las huellas en los lugares donde hubo presencia judía y en los que se conserva su herencia y patrimonio.
Como actividad paralela, se realizará un concurso que consiste en hacerse una foto para Instagram con las alas de la mariposa Monarca que estará expuesta en la Casa de las Carnicerías, lugar de acceso a la Muralla de Ávila, durante todas las jornadas medievales. Entre los autores de todas las fotografías enviadas, se sorteará un viaje de dos noches con alojamiento y desayuno para dos personas en la ciudad de la Red de Juderías que elija el ganador.