La localidad morañega de Gotarrendura celebrará el 8 de diciembre la Jornada de Recuperación de Tradiciones La Matanza, que este año cumple su decimocuarta edición y que espera volver a congregar entre 400 y 500 personas.
Como en años anteriores Gotarrendura revivirá esta tradición muy arraigada aún en numerosos pueblos de La Moraña. Desde las once de la mañana y en el camino de Las Berlanas se invitará a orujo y pastas a los presentes, mientras podrán conocer como se lleva a cabo la matanza. Un poco más tarde se realizará una demostración de destazado, elaboración de chicharrones y de mondongos. Asimismo, han preparado un taller de chorizos y una degustación del típico caldo baldo.
Yolanda de Juan, alcaldesa de Gotarrendura, nos comentaba que desde el ayuntamiento quieren mantener esta tradición, principalmente para que continúe entre las nuevas generaciones. Desde la una y media se desarrollará la degustación de los productos del cerdo, elaborados los días anteriores, como son la morcilla, el picadillo, torreznillos, chicharrones y carne a la brasa, acompañados con pan de hogaza.
De esta forma, toda la familia podrá degustar delicias artesanas a la antigua usanza de la familia de Santa Teresa. Además, la jornada estará amenizada por una concentración de dulzaineros de la región. La jornada se puede completar con la visita al Palomar de Santa Teresa y al Museo Etnográfico López Berrón, así como a la fragua de Jesús.